Моторный завод под Минском


В индустриальном парке «Великий камень» началась активная стадия строительства нового моторного завода. Совместное предприятие МАЗ и Weichai должно быть запущено до конца года, дизельные двигатели будут поставлять на внутренний рынок и экспортировать в другие страны.

Первый камень в основание совместного предприятия заложили в сентябре прошлого года. Около полугода ушло на подготовительные работы: разработку проектной документации, проведение экспертизы и согласование технических вопросов. «И сегодня мы готовы приступить непосредственно к строительству завода», – отметил гендиректор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич.


Моторный завод под МинскомМоторный завод под МинскомМоторный завод под Минском

Строители практически подготовили площадку для возведения объектов завода. Генподрядчиком выступает компания CAMC Engineering.

«Так сложилось, что МАЗ работает по кооперации с несколькими поставщиками моторов. Иметь собственные двигатели – прежде всего, стратегическая задача для нас», – признался Дмитрий Катеринич. Проект, по его словам, не так давно получил одобрение и поддержку у председателя КНР Си Цзиньпина.

По случаю начала строительства завода на стройплощадке прошла торжественная церемония. Для этого в Беларусь, в частности, прилетел вице-президент корпорации Weichai Сью Хонг.

Совместное предприятие «МАЗ-Вейчай» займет территорию в 3,5 гектара на территории индустриального парка «Великий камень». Оно будет работать как резидент, пользуясь льготами и преференциями, предусмотренными Указом главы государства № 166 от 12 мая 2017 года. Владельцем завода выступит ООО «МАЗ-Вейчай», созданное Минским автозаводом (30%) и Weichai (70%). Уставной фонд китайская корпорация и МАЗ сформируют в форме прямых инвестиций.

На заводе планируется выпускать дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность – до 20 тыс. моторов в год. Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять около 30% продукции на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

Возможность совместно построить моторный завод в Беларуси впервые обсуждалась в 2016 году во время визита Главы государства в Китай. Тогда был подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающим организацию производства дизельных двигателей в Беларуси.

Автомобили МАЗ с двигателями Weichai хорошо показали себя в России и Беларуси. По сути, Минский автозавод вышел на рынок ЕАЭС и СНГ с новым автомобилем, оснащенным двигателем ведущего китайского производителя. Практически все станции техобслуживания автомобилей МАЗ в России, Украине и Беларуси могут обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание двигателей Weichai.

Разработка и продвижение сайтов - StroimWeb    Яндекс.Метрика